Масличный лён – культура многоцелевого назначения, потенциал которой в России постоянно растет.
Масличный лён — перспективная для выращивания в России культура. На сегодняшний день площади под ней в нашей стране составляют более 2,1 млн га. По мнению экспертов, в России есть все необходимые почвенные ресурсы, чтобы уже имеющуюся площадь увеличить как минимум в полтора раза. При этом для достижения высокой урожайности необходимо использовать сорта, адаптированные к местным условиям и технологиям.
Лён масличный - экспортно-ориентированная культура. По данным «АБ-Центр» в январе 2022 года Россия поставляла семена льна масличного в основном в Китай - 25,8 тыс. тонн (51,8% в общем объеме экспорта). Также продукция поставлялась в Бельгию - 18,1 тыс. тонн (36,3%), Турцию - 3,5 тыс. тонн (7,0%) и Польшу - 1,3 тыс. тонн (2,5%). Общий объем экспорта семян льна масличного из России в январе 2022 года находился на уровне 49,8 тыс. тонн. По отношению к январю 2021 года, поставки увеличились на 179,4% (на 32,0 тыс. тонн).
Экономические преимущества выращивания льна масличного:
В пользу дальнейшего роста цен на лён в текущем году говорят такие факторы, как:
- расширение экспортных поставок в Азию и Европу,
- высокий уровень мировых цен на другие виды масличных и растительных масел,
-отсутствие ограничения экспорта.
Технология возделывания льна, как универсальной культуры в севообороте
Лен по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой, ведь потенциал его урожайности превышает 20 ц/га. Характерно то, что на него сохраняются высокие цены, как на внутреннем, так и мировом рынках, по сравнению с другими масличными. Короткий период вегетации значительно сокращает природные риски недополучения урожая, а также позволяет хозяйствам получить денежную выручку от реализации льна уже в июле-августе.
Благодаря ранним срокам сева (март-апрель), короткому периоду вегетации (до 90 дней) и отсутствию общих патогенов лен масличный является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе, озимой пшеницы. Хорошими предшественниками для льна масличного являются пар черный, зерновые, кукуруза. Эти особенности делают его оптимальной страховой культурой на случай гибели озимых и позволяют формировать планируемые урожаи даже в засушливых условиях за счет эффективного использования зимних запасов влаги, в зонах, где возделывание других масличных культур, например подсолнечника, является очень рискованным.
Для примера: на формирование 1 ц урожая подсолнечника требуется 140-180 т воды, а для формирования 1 ц урожая семян льна – 80-100 т воды.
Летние сроки уборки снижают до минимума возможные риски потерь урожая из-за неблагоприятной погоды, а созревание сразу после колосовых позволяет рационально использовать уборочную технику. Кроме того, большим технологическим преимуществом льна в сравнении с зерновыми колосовыми является его устойчивость к осыпанию, что позволяет подбирать валки после свала, позже зерновых.
Прямым воздействием своей корневой системы лен масличный улучшает структуру почвы и её фитосанитарное состояние, способствует разрушению плужной подошвы, снижает плотность почвы в севообороте.
Преимущества выращивания льна масличного и его участия в севообороте:
В мире растет спрос на семена льна, льняное масло, жмых и другие продукты переработки.
Китай и Индия являются рынками с наибольшим потенциалом роста потребления семян льна. В Азиатско-Тихоокеанском регионе они потребляются как цельные зерна, а также используются для получения льняного масла. Этот рынок растет из-за осведомленности потребителей о многочисленных преимуществах для здоровья семян льна, например, таких как их противораковые свойства, способность помогать пищеварительной системе, а также высокое содержание омега-3 жирных кислот.
Лен не только экспортируется, но и перерабатывается в России, и с каждым годом объемы переработки на льняное масло, жмыхи, шроты растут.
В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот – ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8% белка и 6,8% масла, в шроте – 33,6% белка и 2,5% масла.
В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших. При замачивании теплой водой он разбухает и образует массу, состоящую из пектиновых веществ, это свойство делает его ценным в диетическом отношении. Льняной жмых пригоден в корм для всех сельскохозяйственных животных.
От первого лица. Мнение экспертов.
Сергей Зеленцов, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий селекционер по сое и льну масличному ВНИИМК:
— Масличный лен – это очень экономически важная культура. Прежде всего лен выращивается как нишевая культура в очень неблагоприятных климатических условиях, где другие культуры либо дают низкий урожай, либо не дают урожай совсем. Возделывание льна обеспечивает экономическую рентабельность хозяйству в стрессовых условиях.
На сегодняшний день лен остается экспортной культурой. Львиная доля маслосемян отправляется за рубеж. По прогнозам, в текущем году ожидается экспорт до 620 тыс. тонн семенного материала и масла.
Дмитрий Мерзляков, главный агроном селекционно-семеноводческой компании «СибАгроЦентр»:
— Селекционеры ВНИИМК создали линейку сортов льна, устойчивых к болезням и адаптированных к возделыванию в разных агроклиматических условиях. Мы помогаем аграриям подобрать оптимальный сорт для каждого конкретного хозяйства.
Бирюза — современный сорт, который отличается повышенной засухоустойчивостью и более высокой урожайностью.
Северный — Сорт созданный селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМК. Помимо высокой засухоустойчивости, отличается повышенной холодоустойчивостью.
Даник — помимо засухоустойчивости, отличается высокой масличностью. Причем данный сорт может использоваться универсально: и как масличная, и как волокнистая культура, в Сибири, на Урале, в Поволжье и в южных регионах.
Благодаря ранним срокам сева (март-апрель), короткому периоду вегетации (до 90 дней) и отсутствию общих патогенов лен масличный является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур
Экономика возделывания масличного льна складывается из факторов: востребованность культуры на рынке переработки, стандартная технология возделывания, не требующая специальной техники и рентабельность даже в сложных природно-климатических условиях.
Прямым воздействием своей корневой системы лен масличный улучшает структуру почвы и её фитосанитарное состояние, способствует разрушению плужной подошвы, снижает плотность почвы в севообороте.
*фитомелиорант – сельскохозяйственная культура, которая имеет высокую урожайность, а также повышенную средообразующую и средовосстанавливающую способность. Улучшает агрохимические свойства и биологическую активность почвы.
E-mail: sibagrocentr@mail.ru
Россия, 658200, Алтайский край
г.Рубцовск, Угловский тракт, 67-Д
Тел/факс: 8 (385-57) 4-07-17, 2-83-51